Recogida: Principios de noviembre.
Producción: Extracción en frío mediante procedimientos mecánicos. Únicamente con aceitunas en envero muy temprano.
Variedades: Picual
Zona: Alcalá La Real. (Sierra Sur de Jaén).
Color/Aspecto: Aceite con un verde intenso con algunos toques dorados.
Perfume/bouquet: En nariz es de frutado medio, con aroma a hoja, hierba cortada, tomate y en menor medida podemos encontrar la almendra. Es persistente y armónico. Destacan por igual los aromas verdes y maduros.
Sabor/sensación buco-táctil: En boca es algo astringente con gran carácter y personalidad, su amargor es medio y el picor aparece pero menos pronunciado. En retrogusto deja sensación de frescor.
Maridaje: Muy recomendable para ensaladas, pan con tomate, guisos y salsas, gazpacho y salmorejo e incluso las frituras a las que da un sabor excepcionalmente agradable y sedoso. Es un aceite de muy alto valor organoléptico, pese a ser de muy alta calidad se puede guisar y freír con él gracias a la variedad que contiene un alto valor de ácido oleico (80% del total) y en polifenoles y antioxidantes (550-600 mg/kg).
Dada su alta estabilidad puede ser conservado entre 20-24 meses en buenas condiciones